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田舎を思う
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岐阜が故郷という方から、“朴葉寿司”を頂いた。

酢飯に魚、肉、野菜、漬物がのっている。
なにより美味しいです。

朴葉には殺菌効果があるらしいし、もちろん酢飯にも。

昔はこれを持って、農作業や山に行ったという事らしいです。

こういった物を食べると、母手作りの笹巻も食べたいなぁ~と思う。
懐かしい味はいくつになっても忘れない。



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梅を10㎏購入



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まだ青いので、熟したものだけ選んで梅シロップを作る。
コウケンテツさんの梅シロップは、完熟梅と蜂蜜、黒酢で作る。

ついでにラッキョウも漬けてみました。



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昨年のシソ梅酢がまだ余っているので、
新ショウガも漬けてみました。


青梅が熟したら、今年の梅漬けが始まります。

いよいよ梅干しばばあになった

母の茄子漬、母のあんころ餅、母のゼンマイ煮・・・食べたい。
[2022/06/13 10:39] | | page top
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