![]() 頂いたカボチャ、どう料理しようか迷いに迷って、 孫の口に合うようにチーズ焼きにしました。 残っていたピザソースも入れたら、 土台がカボチャのピザになりました ![]() ごぼうとレンコン、人参の炒め煮は思った通り食べません。 自分の小さい頃を思い出せば分かることですが、 煮物は食べない・・・ 魚も食べないけど、鮭とシーチキンマヨおにぎりは食べます。 前の土曜日は孫娘の誕生会でしたが、 5合炊いたご飯で、握ったおにぎりは鮭18個、シーチキンマヨは6個。 あっという間に無くなりました。 大人はお酒を飲んでいて、きっとおにぎりは殆んど食べていません。 鮭おにぎりは特に子供たちに人気でした。 高校生以下5人の子供たち、おにぎりで喜んでくれるなら 嬉しいことです。 |
![]() うどんの中で、私は稲庭うどんが一番好きですが、 先日の日曜日のお昼、頂き物稲庭うどんを孫と食べる。 大ざるに盛り付けたうどんは、豚肉のつけ汁で頂く。 残ったうどんを見ながら、「これ全部食べていいの?」 と聞く孫。 ![]() ![]() 兄弟がいると、好きなだけ全部食べるわけにもいかず、 みんなの事を考えながら自分の分量を計算する。。。 きっといい子になるよ!!! と思いながら、 大皿盛りの良さもあるけど、 盛り分けるのもありか??? ![]() おやつに サツマイモを油で揚げて塩をかけて頂く。 シンプルで一番おいしい ![]() ![]() ![]() 美味しそうに食べる顔を見ながら、 食べてくれる人がいるのはありがたい・・・ ![]() |
![]() お得先の営業の方から、護国寺駅近くで豆大福を買って来た話を聞いた夫、 昨日は仕事で護国寺へ・・・で、買ってきました ![]() ![]() どうやらお店が違ったようです。 護国寺駅近くの和菓子屋さんというだけで、そのお店に入ったようですが、 きっとこのお店の方も、夫の勘違いに気が付いたかもしれません ![]() ネットで調べると、 東京三大豆大福のお店がほんとに近くにあったようです。 それはそれとして、 みたらし団子、5本のうち3本を頂く・・・美味しい ![]() 豆大福の代わりに買って来たのは栗大福です。。。 ![]() |
![]() お隣さんから冬瓜を頂いた。 ![]() 油で炒めて味噌と砂糖で味付け、見た目はこれですが・・・ 美味しい ![]() 豚肉を解凍して一緒に炒めようと思いましたが、 小さいころ食べた、油で炒めてシソを振りかけるのが一番いいなぁ~。 で、豚肉は生姜焼きです。 |
![]() 自家製の梅干しを頂いた。 私の梅干しとは全く違う・・・そのまま食べても美味しい ![]() そして姿かたちが綺麗 ![]() ![]() カボチャとサツマイモも頂く。 お嫁さんに、「カボチャはどうやって食べる?」 と聞いたところ、 「スープも美味しいですよ」 と返ってきた。 正直、そんなおしゃれな物を作ったことがないけど、 近々作ってみるかな ![]() |
![]() 孤独のグルメで、宇都宮のおにぎり屋さんに、 松重さん(役名は?)演ずるサラリーマンが訪れる・・・ 隣には阿佐ヶ谷姉妹、カウンターの板前さんは三宅裕司さんでした。 このおにぎりがあまりにも美味しそうで、 ![]() ヨドバシカメラで、早速おにぎりの型板を購入です。 土曜の夜は孫の誕生会、 私がこれでおにぎりを作っていたら、珍し物好きな息子が、 「残りは俺が作るよ!!」と、残り16個を握ってくれました。 4合のご飯でおにぎりが19個完成。 中身は塩鮭10個とシーチキンマヨ9個、 大人4人、子供4人で食べきりました。。。次回は5合かな??? |
![]() NHKでドラマ化されるらしい、“阿佐ヶ谷姉妹ののほほんふたり暮らし”。 ドラマ化される事を、ご本人達は恐縮していらっしゃいましたが、 あまりにも面白くてあっという間に読み終わりました。 今では、どんな豪華なマンションにも引っ越せるでしょうが、 どうなっているのかなぁ~・・・どうするのかなぁ~と興味津々です ![]() 私は結婚するまで4畳半、風呂なし、 共同トイレのアパートで駒込をブラブラしていたのですが、 姉はお風呂付、6畳+6畳のキッチン付きアパート、 小田急線沿線に住んでいたので、出世したなぁ~と思っていたからネ・・・ 40年以上も前の話。。。 阿佐ヶ谷姉妹は、木村多江さんと安藤玉恵さんが演じるらしい。 ドラマがまちどおしい・・・ |
![]() 昨日はいつもの餃子ではなく、 新しいお店で買った焼くだけの餃子です。 美味しい ![]() どうかな ![]() |
7月の末に犬の血液検査をしていただき、
一ケ月後にエコーを撮ることになっていたのですが、 延び延びになって明日受けることになりました。 このコロナ騒動で、アクションを起こすことが面倒になり、 なんでもかんでも先送りにするようになってしまった ![]() ![]() そんな中、阿佐ヶ谷姉妹の本が面白い。 自分の独身の頃を思い出して、 あの頃は楽しくて幸せだったなぁ~と思ってしまう。。。 実際はそればかりではないのですが、 なんだろ??? 6帖1間でもベッドがあって、机、こたつ、 冷蔵庫、等々、全部一部屋に揃っていた。 てか、私は4.5帖の部屋でした!!! トイレと洗濯機は共同!! お風呂は銭湯通い。 阿佐ヶ谷姉妹は阿佐ヶ谷の商店街ですが、 私は染井銀座商店街をブラブラしていた。 アパートの人達とクリスマスだったか、忘年会だったか、 鍋パーティーもやった。 かぐや姫の神田川の世界です・・・知らないかな・・・ |
![]() 週末は倉庫の片付け。 完成した梅干しやら梅酒、そして梅シロップも棚に並べてみる。 ![]() シソはフードプロセッサーでユカリにする。 ![]() で、昨日は梅の本を読み、青梅が欲しくなりました・・・ これは来年ですね。 |
![]() お花を頂いた。 プレクトランサス・エコロニーというらしい。。。知らなかった ![]() 我が家のベランダの花は、あの酷暑のせいで枯れてきた。 西日の当たるベランダのプランターは、 どんなに頑張って水やりしても干からびてきます。 暑さも落ち着いてきたから、インパチェンスでも植えるか・・・ |
![]() 雨が降るという事で、あわてて取り込んだ梅干しをビンに保存。 ![]() ![]() 赤梅酢も貴重らしいのだが、まだまだ素人なのでどうしたらよいのやら・・・ 余ったシソは“ゆかり”にするべく乾燥を続ける。 ![]() で、赤梅酢と破れた梅干し、そして庭で採れたミョウガでご飯を炊いてみる。 ![]() 炊きあがり!!!! ![]() 炊いた梅干しは赤色が抜けたので、つぶした梅干しも追加する。 以前、お嫁さんが作ってくれたミョウガご飯があまりにも美味しくて、 そのうち作ろうと思っていながらなかなか出来ませんでしたが、 このミョウガご飯? 梅酢ご飯? のミョウガも美味しい。 手巻き寿司に、酢飯の代わりに使いました。 ![]() 手巻き寿司の酢飯が嫌いな夫には、 このまま梅酢ご飯で出した方が良かったようだ。 |
| ホーム |
|