fc2ブログ
TopRSS管理
2910031.jpg
お隣さんから自家栽培の冬瓜を頂いた。

瓜は美味しいのに低カロリー 


夏休み、主人の実家に行くと夕顔の炒め煮は定番料理。

冬瓜と夕顔は見た目も食感も多少違うけど、岩手で瓜といったら夕顔ですかね。。。
夕顔は、この冬瓜3個を1本に長くした感じです。

お土産に1本貰ってくるのですが、
小分けにして食べても、残った夕顔が野菜室に入り切らず
切り口からジワジワ黄色くなってた

トロッとしていて美味しかったけど、自分で作るには結構コツがいる。

油で炒め、蓋をして弱火でじわじわ水分を出す。
慣れないと焦げ付くので水を入れたくなるが、じっと我慢でコトコト煮る~
何度焦げ付かせたことか・・・

で、ヒタヒタに水分が出て来たら醤油と出汁と唐辛子を入れるだけ。
ベーコンもお肉も入っていないシンプルな夕顔料理。

好き嫌いが多い義父は、これとホヤをツマミに大五郎を飲んでいた。

[2017/10/02 11:07] | | page top
| ホーム |