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キャベツの千切り
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先日行ったお寿司屋さんの板前さんが、「キャベツの千切りも刺身包丁で切るよ!」
と言っていたので、私も切り比べてみました。
刺身包丁は幅が狭いので、手がシンク天板に当たってしまい難しい・・・
きっと、お寿司屋さんのまな板は分厚いので手が当たらないのかな・・・?

ステンレスの万能包丁と錆びるという鋼の包丁では、どちらも使いやすかった。
結局、キチンと研いでいれば、そこそこどれも切れるということですか・・・

キャベツの千切りをやり続けた結果・・・
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大量のキャベツの千切りが出来てしまいました。
結果、夕食は広島焼きになりました。
といっても、今まで広島焼きを作ったことはないのですが、この頃毎日見ている
“てっぱん”という連ドラを参考に見よう見まねで作ってみました。
写真はありませんが、
薄く塗った粉の上にキャベツを山のように積んだので健康に良さそう。



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新鮮なイカは塩辛にしようと思い、塩に漬けこみました。
刺身包丁の先端でヒョイヒョイと切りましたよ。
なんだか、本当に料理が楽しい。やはり道具を揃えるのも大事です。


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突然ですが、猫です。


[2011/02/28 10:39] | | page top
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